Ночное видение - ключ к успеху в современной войне
СОСТОЯНИЕ и ближайшие перспективы развития систем ночного видения после окончания иракской войны были в фокусе внимания специалистов 20 стран, принявших участие в ежегодной Международной конференции и выставки "Найт вижн-2003", проходившей в столице США. Конференцию организовала всемирно известная английская компания "Шепард групп", специализирующаяся на проведении международных военно-технических форумов по различным направлениям развития военной науки и техники. В рамках выставки, развернутой в одном из залов отеля "Марриот", около 30 ведущих мировых производителей из США, Великобритании, Франции, Германии, Израиля, Канады и других стран представили как свою серийную продукцию, так и перспективные разработки, которые поступят на вооружение зарубежных армий в ближайшие годы. Выставка наглядно подтвердила, что системы ночного видения стали основой технического переоснащения вооруженных сил западных стран. На них будет делаться ставка в будущих боевых операциях в воздухе, на море и на суше.
Новый американский нашлемный прицел.
Продукция фирмы 'Ньюкон оптик' содержит много российских комплектующих. Фото автора
Сегодняшнее техническое оснащение армий ведущих стран НАТО позволяет им вести боевые действия в любое время суток. Это особенно наглядно было продемонстрировано во время недавней войны в Ираке. Военные доктрины США и Великобритании, например, ориентированы на достижение высокого темпа ведения боевых действий, что не оставляет противнику времени на планирование и организацию адекватных оборонительных действий и в конечном счете на спасение. При этом, естественно, возрастает роль и значение систем ночного видения, позволяющих поддерживать темп развития наступательных операций в темное время суток.
Важное значение ночное видение имеет для организации круглосуточных действий пилотируемой авиации - основной ударной силы современных боевых операций. На выставке, в частности, была представлена информация о перспективных подвесных прицельно-навигационных контейнерах (ПНК) "Лайтенинг" и "Снайпер", которые приходят на смену известному ПНК "Лантирн", созданному компанией "Локхид Мартин" для обеспечения действий ударных самолетов ВВС и ВМС США в ночных условиях на малых высотах. Всего было изготовлено около 700 ПНК "Лантирн", которые за счет модернизации продолжают оставаться на вооружении. Однако уже сегодня изготовлено 200 ПНК "Лайтенинг", большая часть из которых применялась в иракской войне на самолетах стратегической и тактической авиации. Применение же в будущих войнах ПНК "Снайпер", который создан специалистами "Локхид Мартин" на основе тепловизионной системы переднего обзора "Флир" 3-го поколения, позволит летчикам ударных самолетов идентифицировать и атаковать наземные цели на значительно больших дальностях, чем позволяют делать современные бортовые системы целеуказания.
Применение оружия в ночных условиях требует хорошей подготовки личного состава, и прежде всего операторов современных систем вооружений. Иначе можно легко ошибиться и атаковать так называемый "дружественный объект" вместо цели противника. В армии США, как, впрочем, и в других видах вооруженных сил, большое внимание в связи с этим уделяется созданию тренажеров и моделирующих стендов, которые используются для отработки действий операторов в ночных условиях.
На конференции, в частности, были представлены результаты одной из исследовательских работ, проведенной на базе ВВС США Эглин, на основе которой создана компьютерная система опознавания наземных и воздушных целей по их тепловым демаскирующим признакам. Была сформирована специальная библиотека (банк данных) из 100 возможных целей ("своих" и "чужих"), охватывающая фактически все известные на сегодня образцы советской бронетехники и вертолетов. Тепловые характеристики каждого военного объекта, включенного в библиотеку, могут меняться в зависимости от ее ракурса по отношению к оператору оружия. Таких ракурсов 8 - цель может поворачиваться в пределах 360 градусов и в зависимости от того, под каким углом она находится к линии визирования оператора, ее тепловые характеристики и соответственно "ночной портрет" могут меняться. В память компьютера заложены также различные дальности, на которых может находиться объект по отношению к оператору. Для каждой цели имеется 5 таких дальностей.
Система тренировки за экраном компьютера построена так, что оператору предлагаются для выбора "тепловые портреты" двух или нескольких целей. Необходимо точно идентифицировать предлагаемую для поражения цель, поскольку на неправильный ответ компьютер реагирует незамедлительно. Как полагают разработчики этой системы, после прохождения определенного цикла занятий оператор сможет безошибочно отличать ночью по тепловому портрету "свой" объект от цели противника, например, танк "Абрамс" от Т-72.
Большой интерес у участников "Найт вижн-2003" вызвали усовершенствованные нашлемные очки ночного видения ANVG (Advanced Night Vision Goggles) для летчиков армейской авиации. Они разработаны специалистами научно-исследовательского центра, находящегося в подчинении командования систем связи и электроники армии США.
В отличие от применяемых сегодня в армии США штатных бинокулярных очков ночного видения (ОНВ) с углом панорамного обзора по горизонтали 60 градусов, новые очки обеспечивают панорамный обзор в секторе с углом 100 градусов по горизонтали и 40 градусов по вертикали. Кроме того, их разрешающая способность на 50% выше, чем у современных ОНВ.
В очках ANVG совмещены две основные технологии ночного видения - электронно-оптических преобразователей (ЭОП) и тепловидения, что позволяет видеть интегральную картину ночной местности. На изображение местности, видимое с помощью ЭОП, может дополнительно накладываться тепловое изображение цели.
Контракт на разработку очков ANGV был выдан в апреле 2000 года. Во втором квартале прошлого года были изготовлены первые опытные очки, а в третьем квартале начались их испытания, которые планируется завершить до конца текущего года. По результатам испытаний будет приниматься решение о принятии очков ANVG на вооружение.
По оценке специалистов армии США, новые очки в большей степени отвечают требованиям полетов в сложных метеоусловиях, повышают безопасность полетов, в том числе при ведении боевых действий в городских условиях, уменьшают рабочую нагрузку на летный персонал.
На выбор направлений совершенствования нашлемных ОНВ большое влияние оказывают результаты боевого применения американской армейской и транспортной авиации в локальных войнах и конфликтах. В частности, применение вертолетов CH-46 Корпуса морской пехоты США в Афганистане показало, что штатные нашлемные очки ночного видения обеспечивают недостаточный уровень света и неадекватно воспроизводят реальную ситуацию, имеют сравнительно малое поле обзора и являются слишком тяжелыми для летчиков, выполняющих полеты большой продолжительности. Самым тяжелым участком полета является посадка, когда образуется пылевая завеса. Кроме того, требуется более оптимальная интеграция нашлемных ОНВ с бортовыми авиационными системами.
Как стало известно АРМС-ТАСС от западных экспертов, принимающих участие в "Найт вижн-2003", по уровню технических разработок в области нашлемных ОНВ Россия сравнительно мало уступает Западу. В частности, разрабатываемые специалистами научно-производственного центра "Геофизика-НВ" новые авиационные ОНВ в целом соответствуют современным зарубежным аналогам и отвечают требованиям мирового авиационного рынка. Основным недостатком российской продукции является сравнительно малый объем ее серийного производства, определяемый ограниченностью государственного оборонного заказа.
В целом, если сравнивать технологии ночного видения для сухопутных войск ведущих западных стран и России, отечественные разработки хоть и уступают по ряду параметров западным аналогам, но вполне конкурентоспособны на мировом рынке. Они вполне функциональны, недорогие в производстве и эксплуатации, их конструкция проста и практически не требует специальной тренировки перед применением. В то же время стоимость российских систем на 20-80% ниже западных аналогов, в которых реализованы последние технические достижения. Такие данные были приведены в докладе "Обзор российской индустрии ночного видения - вчера, сегодня и завтра", который был сделан директором по маркетингу канадской фирмы "Ньюкон оптик" Арие Прилик.
Эта фирма через компанию "Рособоронэкспорт" работает с рядом российских фирм из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Красногорска, Новосибирска и других городов, получая комплектующие и оптико-механические узлы для ночных биноклей, прицелов и других систем, сборка которых ведется в Канаде. Ежегодно "Ньюкон оптик" реализует на рынке несколько тысяч приборов, собранных из российских комплектующих, причем 60% сбыта ее продукции приходится на международный рынок, 35% - на США и 5% - на Канаду.
По мнению западных экспертов, работать с Россией в области систем ночного видения можно и нужно. Однако есть ряд негативных моментов, устранение которых только способствовало бы расширению российского экспорта в этой области. Прежде всего это негибкое государственное регулирование и финансовые ограничения, предусматривающие в ряде случаев стопроцентную предоплату на некоторые виды изделий. Много нареканий у западных партнеров вызывает маркетинговая политика российских предприятий, которая во главу угла ставит не желание заказчика и необходимость адаптации серийного прибора под его специфические требования, а имеющиеся производственные возможности. В ряде случаев, как полагают западные эксперты, российские предприятия применяют устаревшие технологии и не имеют опыта работы с современными легкими пластмассами.
В целом некоторым предприятиям оборонного комплекса России было бы весьма полезно скорректировать традиционные годовые программы своей рекламно-выставочной деятельности. Однако для этого российскому правительству необходимо расширить перечень международных военно-технических выставок, в работе которых могут принимать участие отечественные производители продукции военного назначения и, в частности, систем ночного видения.
Например, российские фирмы не принимают участия в работе специализированных выставок, организуемых "Шепард групп" в ходе работы своих международных конференций. В то же время "шепардовские" конференции проводятся в преддверии открытия крупных международных выставок вооружений и аэрокосмических салонов, в которых участвуют российские предприятия. Например, накануне Парижского аэрокосмического салона и салона в Фарнборо "Шепард групп" проводит свои ежегодные международные конференции и выставки по беспилотным летательным аппаратам, на которых известные западные фирмы демонстрируют свои последние разработки и серийную продукцию, в том числе и в области бортовых систем ночного видения. Это могло бы существенно упростить демонстрацию достижений российских предприятий, создающих бортовые (и другие) системы ночного видения и продвигающих свои изделия на мировой рынок. Практически одновременная демонстрация (с разрывом в два дня) своей продукции сначала в Париже на "шепардовской" конференции и выставке, а затем в парижском пригороде Ле Бурже на аэрокосмическом салоне по нечетным годам и соответственно в Лондоне и затем в Фарнборо на аэрокосмическом салоне по четным годам могла бы способствовать привлечению большего международного внимания к российским разработкам в этой области.
На "шепардовских" конференциях в области систем ночного видения, как, впрочем, и на организуемых "Шепард групп" конференциях другой тематической направленности, собирается не только гражданская и военная научно-техническая элита, но и ведущие маркетологи и представители министерств обороны стран - потенциальных заказчиков. Многие из них после окончания своей работы на конференциях "Шепард групп" даже не посещают салоны в Ле Бурже и Фарнборо, которые в основном являются местом сбора не профессионалов, а любителей авиации и космоса, заполняющих собой большую часть тех международных военно-технических выставок, участие в которых согласно ежегодным распоряжениям российского правительства принимают российские производители продукции военного назначения.
Николай Новичков - главный редактор Информационного агентства АРМС-ТАСС
To pass to the list of articles